Saturday, March 28, 2020

 

Поездка в Тибет к лучшей расе.

Опубликовано в Азия
0
Оцените материал
(0 голосов)

Мы, то есть папа, мама и двое сыновей, семи и девяти лет, отправились из Китая, где живем вот уже 8 лет в Тибет на поезде. Хоть из окна полюбуемся седым семитысячником, на пустынные равнины и поселки, которые находятся выше облаков...


Как выяснилось, надо ехать двумя поездами: Ченгду – Синин и Синин – Лхаса. Первый — обычный, а вот второй действительно удобный и современный. Вагоны больше напоминали салон самолет: новенький светло-серый пластик и обивка, жидкокристаллические экраны возле каждого места, пульт, наушники и даже туалеты с вакуумным сливом.

Наш поезд провожала целая череда военных по стойке «смирно!», которые отдавали честь вагонам. Так начались чудеса...

Заоблачная железная дорога


В вагоне нам принесли подписать бумажки о том, что мы все здоровы и можем путешествовать на высотах свыше 3000 метров. Подписываем, и вдруг накатывает какая-то усталость... А поезд, петляя, стремительно карабкается в горы. Наблюдаю за детьми — веселые и румяные как никогда. Открыли купе и ужаснулись — в тамбуре на полу кровавые следы, а возле умывальника толпятся китайцы с носовыми кровотечениями. Вот зачем здесь просторные раковины отдельно от туалета...


Наконец, в вагон подали спасительный кислород. В наше купе он попадал из патрубка над верхней полкой. Глядя на свою семью, я решил, что именно мне сейчас это самое нужное место. Через несколько часов высотные симптомы прошли, зато на все путешествие осталась простуда: кислород был холодным.


Утром за окном поплыли удивительные пейзажи: гордые заснеженные вершины, голые равнины со стадами ишаков и невероятно низкое синее небо. Ощущение — будто нарушены все цвета и пропорции... И так до самой Лхасы.


Погружение


Ну вот, прибыли на лхасский вокзал, новый и красивый. Тепло и солнечно, по ощущениям — плюс 25-27, а местные почему-то в куртках и шапках. С первых минут стало понятно: впечатления нам гарантированы. Мы попали в невиданный, непохожий ни на что мир!


Через час нас встретили на машине. Правда, никто не извинялся и не улыбался. В отеле — то же самое. Что же, будем улыбаться сами...


Отель понравился сразу — он идеально расположился в старой тибетской части Лхасы с видом на храм Джоканг и дворец Потала. Можно было часами наблюдать из окна тибетских паломников с молитвенными барабанами. Только вот подъем на второй этаж — как наш десятый, сумок без посторонней помощи просто не поднять. Резкие движения не давались, приходилось тормозить себя и плавать в пространстве, словно сонная рыба.

Дети адаптировались легче. Мы с удивлением наблюдали, как они устроили гонки на кроватях!


Вокруг храма Джоканг пролегает маршрут паломничества, и верующие идут, обходя святыню по часовой стрелке. Путь туда загроможден торговыми рядами, в которых много действительно изысканных сувениров. Люди возле храма ритмично опускаются на колени и скользят руками на специальных дощечках до полного простирания на земле. Эти упражнения кажутся невероятно сложными и длятся довольно долго, устаешь даже наблюдать. Пожалуй, требуют не только физических, но и духовных сил, полного самоотречения. Ну, а потом становится понятно, почему тибетцы не любят туристов, особенно китайских: верующие пробираются к святыням под вспышки фотокамер. Именно китайцы, думая, что они в своей стране, ведут себя особенно бесцеремонно.


Я подкашливал, поэтому моя половинка принесла из ресторана термос с чаем. Налил в чашку что-то похоже на чай со сгущенным молоком. Именно то, что нужно. Но после глотка — шок: какая-то соленая вонючая гадость! Вот такой он, местный чай с жиром и молоком яка. Что касается остальной тибетской кухни, то она достаточно вкусная, в меру острая. Можно пробовать уличные закуски: по причине высоты бактерии практически не размножаются, риск отравиться незначительный.

 

Обитель


Следующий день — поездка в монастырь Ганден. Наша проводница не сменилась и по дороге просто заснула вместо того, чтобы что-то рассказывать. В Тибет туристу стоит ехать хоть немного подготовленным...
Монастырь расположен за полсотни километров от столицы, на горе высотой 4500 метров, и построен он еще в 1409 году. Причем один из учредителей, Гендун Друб, посмертно был признан первым Далай-Ламой. Позже обитель превратилась в буддийский университет, где сейчас живет и учится более 200 монахов.


Долго поднимаемся серпантинами, оставляя позади неповторимой красоты долину. И почему монастырь не построен ниже, откуда это стремление к облакам? Желание подальше отойти от всего земного? Сейчас же одиночество не актуально — туристические группы прибывают сюда ежедневно.


Вот и мы на вершине скалы, в которую как будто вмонтирован большой монастырский комплекс. Солнце ослепительно, а небо такой голубизны, что мы сразу надели солнцезащитные очки. Картины Рериха больше не кажутся неправдоподобными. Повсюду на веревках развеваются разноцветные тряпичные флажки. На них написаны молитвы, которые с каждым дуновением ветерка летят к Богу. По этому же принципу действуют молитвенные барабаны: внутри — свитки мантр, дело верующего только раскручивать их. Перед входом продают что-то похожее на окрашенные муку и крупу (краски для нашего глаза слишком яркие).


Это один из тех монастырей, внутрь которых якобы сложно попасть по причине их энергетики. Головная боль и общее самочувствие не дают войти в ворота. Но у нас проблем не возникло, просто снова ощущалось влияние высоты. Хотелось не бодрой пробежки, а спокойного созерцания. Может, именно к этому и стремятся монахи?


В школе или библиотеке поразило засилье пестрых тканей на полках, а еще — пожертвования в виде бумажных денег, которые лежали везде, где их только можно было положить. Все выступления и полки засыпаны банкнотами, как опавшими листьями. Наш старшенький даже спросил, нельзя ли немного взять...


У комплекса замысловатая внутренняя структура — словно муравейник. Мы то спускались, то поднимались по крутой лестнице, то кружили узкими внутренними улочками.
Проводница рассказывала совсем мало, зато с особой нежностью сопровождала нашего младшего сына. Может, понравился ей внешне, но скорее, он единственный не имел туристического интереса по причине своего возраста и просто плыл за нами. Эта сдержанность и подкупила гида. Так или иначе, монахи пригласили его сесть с ними в малюсенькой комнатке, которую запрещено фотографировать и даже рассматривать. Это было достаточно почетно. Дальше шли залы с густой отделкой, золотыми вазами и скульптурами Будды. Здесь съемка разрешалась только за деньги. Несколько расстроил такой коммерческий, «нетибетский» подход. Складывалось впечатление, что под напором цивилизации настоящий Тибет вскоре отступит еще выше в неприступные Гималаи...


Туристам на растерзание


Дворец Потала возвышается на холме в центре Лхасы и, кажется, его видно отовсюду. Он чем-то похож на огромный корабль. Фактически, город раскинулся у его подножия. Вот уж действительно где лучшее место для Далай-Ламы!


Не все желающие могут посетить дворец, туристический поток ограничивается. Внутри, как и на огромном лайнере, трудно сориентироваться и легко заблудиться. Здесь более 1000 залов, соединенных узкими коридорами и переходами. В целом обстановка такая же скромная, как и в других монастырях, однако ныне дворец является хранилищем богатств и артефактов. Золотые статуи и погребальные ступы всех далай-лам, украшенные невероятными самоцветами, культовые предметы, ковры, картины... Такой себе концентрат роскоши, от которого сознание отключается через пятнадцать минут.
Мы заметили тканые изделия, в центре которых красовалась свастика — и право- и левосторонняя. Свастика «по направлению движения солнца» — это созидание, мир, свет, истина и Бог. А противоположнонаправленная — это уничтожение ради лучшего будущего. Именно этот символ позаимствовал у тибетцев Гитлер перед Второй мировой войной. Он верил, что в Гималаях живут потомки истинных арийцев, духовно чистых и сильных. Часть их якобы ушла в Европу, а именно в Германию. Вот фюрер и посылал сюда экспедиции с целью доказать родство населения. И все это связано с античеловеческой теорией об уничтожении большей части народов ради формирования сверхлюдей.


На наше недоумение, гид ничего не знал ни о Второй мировой войне, ни о Гитлере...


Покоренные горой


Мы отправились на горный перевал Кхамба Ла полюбоваться необычайно красивым горным озером Ямдрок-Цо. Высота в этих местах — около 4800 метров, и когда наша машина прибыла, дети отказались выходить. Такое произошло впервые. Было холодно и ветрено, повсюду трепетали неряшливые на вид разноцветные флажки, среди которых пытались спрятаться несколько взъерошенных птичек.

Нас подвели к краю плато для любования панорамными красотами. Куда достигал взгляд — сквозь хрустальный воздух виднелись вершины, а у подножия нашей горы блестела спокойная гладь большого озера. Вода плавными изгибами повторяет очертания горных склонов. Мы, конечно, все фотографировали, но это были «отработки». Здесь впервые показалось, что мы на той самой крыше, выше которой нет ничего, и все, что внизу — не достойно внимания, даже прелести Ямдрок-Цо.


С философской точки зрения, это был полезный опыт. Я считал, что человек, попадая на вершину, должен чувствовать силу и счастье. Вместо этого я почувствовал слабость и собственное несовершенство. Это похоже на инфантильное безразличие, как у пьяного в музее.


Мы жалели о своих чувствах, понимали, что не получили от поездки надлежащего, и уговорили водителя спуститься с горы к воде. Минус каких-то двести метров — и ситуация в корне изменилась. Как будто из зимы мы попали в нежную раннюю весну. Здесь пригревало солнышко, побережье было усыпано яркими цветами, трава казалась небывало зеленой. Дети ожили, они бегали и бросали камешки в воду. Мы спустились вниз, а настроение поднялось!


Для тибетцев это озеро священное. Считается, что оно постоянно меняет цвет и поэтому его невозможно увидеть дважды. Пока живет и полноводно Ямдрок-Цо, жив и сам Тибет. Хочется верить, что построенная здесь китайская насосная станция не приведет к худшему... Паломники приходят за целебной водой, чтобы помочь близким преодолеть недуги.
На обратном пути останавливаемся у большого скального изображения Будды. По легенде, этот рисунок сам появился на камне, когда здесь умер способный ученик великого гуру. Позже изображение разукрасили, и стали его почитать. Местность густо завешана белыми шелковыми шарфами, что у местных означает «добро пожаловать».


Встреча на высоком уровне


Впоследствии мы тоже удостоились этих самых шарфиков, посетив дом одной тибетки.
Хозяйка встречала с открытой улыбкой, с удовольствием показала свой дом и хазяйство. Дворик, как и дом, довольно тесный. И это не из-за недостатка земли — просто нет необходимости. Маленький огородик, несколько низкорослых яблонь, пять кур, пес — вот и все нехитрое хозяйство.


Женщина достала из сундука белоснежные шарфы и повязала нам на шее — это означало, что она рада гостям. Старшему ребенку предложила небольшое зеленое яблоко. Он вцепился во фрукт зубами и уничтожил его за минуту. Она улыбнулась и подала еще. Сын не отказался и сделал со вторым яблоком то же самое. И с третьим... Я, стараясь говорить ласково, пригрозил сыну, чтобы не смел брать больше...
Мы прошли в кухню-гостиную и присели на диванчик. Помещение оформлено все в тех же ярко-красных тонах, количество солнечного света минимальное. На стенах — многочисленные буддийские иконы-танки, фотографии святых. Не ожидали мы в сельской квартире увидеть столько религиозных атрибутов!

Хозяйка предложила чаю, и я, уже зная, что это за напиток, согласился, потому что все еще подкашливал. В этот раз чай пошел неплохо. Как только допил, мне снова наполнили чашку. Выпила, и чай был налит снова. Оказалось, это традиция: пока гость пьет, ему подливают...


Общение получилось приятным, и, если бы не языковой барьер, мы бы задержались дольше. От хозяйки веяло доброжелательностью, хотя и со свойственной тибетцам гордостью. Ей было интересно посмотреть на семью белокожих. Наверное, благодаря детям она увидела в нас людей, а не группу туристов.


В народ


В Лхасы повезло приехать во время фестиваля Шотон. Этот древний праздник связан с монастырями. В некоторых из них летом монахи прибегали к затворничеству, чтобы ненароком не оборвать жизнь какой-нибудь мошки или муравья. В конце лета этот запрет снимался, потому что вместе с теплом исчезали и насекомые. Тогда отшельники спускались с гор и их приветствовали, принося в дар кислое молоко для восстановления сил. На фестивале его сейчас тоже распивают, но основным содержанием праздника является демонстрация огромных тканых полотнищ.


Итак, наутро нашего последнего дня в Тибете мы влились в живой поток паломников. Ежеминутно он становился все шире и плотнел. В воздухе разливался сладковатый аромат ритуальных костров. Дым сгущался и окутывал процессию. Я поинтересовался возможностью покупки душистой травы, на что получил отказ — мол, это только для Будды. Возле горы людской поток разделился. Некоторые паломники направились на ближайшую гору, чтобы оттуда смотреть на действо, другие же упорно продолжали двигаться вперед и вверх по узкой тропинке, чтобы оказаться как можно ближе к святыне. Многие были с малыми детьми, даже с грудничками. Через некоторое время на отдаленном склоне горы монахи натянули несколько огромных полотен с изображением Будды. Самый большой — 38 на 32 метра. Все подступы к нему заполняли ряды верующих. Многие стремились прикоснуться к святыне. Удавалось это далеко не всем: полотно демонстрировалось лишь несколько часов. Странно, но толкотни и ажиотажа не наблюдалось.


Мы окунулись в непередаваемый колорит потока. Хотелось запомнить как можно больше. Где взялось немалое количество высоких людей, отнюдь не похожих ни на местных, ни на китайцев. Чертами лица, собранным красной веревкой длинными волосами, непроницаемым взглядом и сдержанностью они напоминали индейцев Северной Америки. Может, не так и неправ был Гитлер, когда хотел обнаружить здесь уникальную сильную расу?


Несмотря ни на что, для нас это была самая интересная прогулка, полная неожиданных впечатлений. Страна пришлась по душе своей суровой красотой. Понравились и люди — на уровне ощущений и с первого взгляда. Удалось лишь коснуться их культуры и мудрости. Спасибо и за это.

Прочитано 510 раз
Журналист международник

Авторы и редакторы статей на сайте вольные люди, живущие по всей Земле.

Другие материалы в этой категории: Жуткая Камбоджа »

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

photo2.jpg
Эмигрировать за границу

Подготовимся к переезду в другую страну.

Мы в социальных сетях


 Мы в Твиттере
 Мы в Фейсбук



 

Новые комментарии

1

«Люди на Ниле». Советско-египетский фильм.
О дружбе советского и арабского народов повествует не только то, что в Хургаде можно купить…
Понедельник ноября 05
Морской еж
При всей красоте Красного моря и доступности квартир в Хургаде не стоит ни на минуту…
Понедельник ноября 05
Правила поведения в Египте
«Помните о том, что при посещении далеких заморских стран вы являетесь представителями России! Ведите себя…
Суббота марта 24
Красное море под угрозой египтян!
Собираясь в Египет, каждый турист находится в предвкушении прекрасных впечатлений от этой страны, от их…
Вторник декабря 05
Курортный город Хургада
Страна двух материков, популярное среди россиян туристическое направление – это Египет. Северная Африка подарила курорту…
Воскресенье сентября 17
Как получить визу в Восточный Тимор
Восточный Тимор – государство, расположенное на востоке Азии. Это мало кому известная страна, переполненная горами,…
Понедельник июня 19
Как получить визу в Бутан
Как ни странно, а Бутан относится весьма снисходительно к въезду граждан Российской Федерации. Осуществление данного…
Понедельник июня 19
Как получить визу в Бруней
Немногие могут похвастаться тем, что побывали в такой красочной стране, как Бруней. Данная страна процветает…
Понедельник июня 19

Подпишитесь на новости

Подписаться на статьи

Новости зарубежья, статьи, аналитика, истории эмигрантов.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Страница в Контакте

Контакты сайта

Сайт "Землянин-24" о эмиграции за границу русскоговорящих граждан. Истории эмигрантов, статьи о жизни в странах зарубежья русских эмигрантов, покупка недвижимости за рубежом.

Если у Вас есть идеи как можно сделать наш сайт о эмиграции за границу лучше или вы желаете разместить свою рекламу, то пишите на почту: zemlyanin-24@yandex.ru