Tuesday, February 20, 2018

 

Уехать в Тунис за любовью. Моя история.

Оцените материал
(2 голосов)

Мое знакомство со страной, находящейся в Северной части Африки, началось еще в 2004 году, когда впервые я узнала о том, что есть такое государство под названием Тунис. Как и практически каждый трудный подросток, находящийся на стадии взросления и юношеского максимализма, я до последнего не хотела ехать в эту поездку, и всячески уговаривала маму остаться в Москве. Разумеется, как каждый адекватный взрослый человек, мама меня не послушала и уже буквально через неделю я находилась в самолете.


По приезду, наблюдая за абсолютно другим миром, из автобусных окон, мое сознание кардинально изменилось. На улицах, в тени пальм с широкими листами отдыхали пожилые мужчины, вдыхая клубы дыма от кальяна, и пили черный крепкий кофе. Перед тем, как рассказать, какие забавные события произошли со мной буквально в первый раз пребывания, каждый должен понимать, что это страна, где проживают арабы, исповедующие мусульманство. Соответственно, прежде чем, выходить на улицу даже туристического городка, стоит задуматься над тем, что надевать. Ведь если мы приезжаем на чужую территорию, то должны уважать и чужие законы и традиции, да и избежать лишних пересудов тоже неплохо. Что касается курортных зон, то здесь можно встретить большое количество отдыхающих из разных стран. Как и в каждой арабской стране, центром города считается тот конец, где располагается медина. Это рынок, где воистину можно найти все что угодно: специи, ковры, кальяны, национальная сувенирная продукция. Порядок формирования цен здесь хаотичен, поэтому торговаться с местными продавцами нужно обязательно. Как правило, можно сбить цену на понравившийся товар, не менее чем на 50%. Стоит отметить, что традиция торговаться присутствует в любом месте, кроме кафе, ресторанов и торговых центов. Там где существуют фиксированные цены, означает, что «сколько написано, столько и заплатишь». Поэтому не стоит пытаться доказать свою правоту в данном случае.

Одними из самых популярных курортных зон в этом месте стали Сусс и недалеко расположенный порт Эль Кантауи, остров Джерба и Хаммамет. Эти места отлично подойдут для семейного время препровождения, так и для молодежного отдыха.


Для тех, кто собирается посвятить свое свободное время, каникулы или отпуск, абсолютно не разочаруется, если поедет сюда. Ведь здесь в действительности можно заняться как активным отдыхом и посетить большое количество интересных мест, так и просто дать себе свободу и наслаждаться теплым Средиземным морем и белым песочком. Что касается климата, то данную информацию стоит обязательно учитывать, перед тем как выбирать данную страну для посещения. Климат здесь жаркий и сухой, поэтому он отлично подойдет для людей, страдающих высоким давлением и сердечными заболеваниями. Даже при температуре в 40 градусов, она не будет чувствоваться настолько тяжело.


Так как лежать и греться на солнышке или купаться весь день для нас с мамой показалось довольно скучным занятием, то тогда мы решили составить целую экскурсионную программу, которая смогла бы помочь нам составить впечатление о Тунисе. Ведь по рассказам отельного гида, здесь есть столько интересного, что мы просто многое потеряем, если не посмотрим. В действительности за все 10 дней пребывания, мы успели посмотреть огромное количество мест, и каждое имело свое чарующее обаяние. Однако одно путешествие мне запомнится на всю жизнь не только казусными ситуациями, но и смешными происшествиями. Приближалось время очередной поездки, которой, почему то я ждала больше всего. Путешествие занимали в самое сердце Туниса, пустыню Сахару, где мы должны путешествовать в течение двух дней. Увлекательная программа, начиналась с самого раннего утра и настолько была плотной, что далеко не каждому человеку, который имеет слабое здоровье, под силу преодолеть такое расстояние. Внимание! Каждый человек, который отправляется в такое путешествие, должен подготовить с собой туалетные принадлежности, защищающий крем от солнца и обязательно чистый комплект одежды на всякий случай! Если бы я в тот день знала, что мне понадобится одежда, то взяла бы с собой целый гардероб.


Все путешествие начинается рано с утра, когда солнце только начинает виднеться над Средиземным морем. Как правило, первая остановка – посещение древнего города Карфаген, который входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь стоит послушать рассказ экскурсовода, а так же сделать замечательные фотографии на фоне останков древнего царства. Однако это не самая увлекательная часть экскурсии, которая может преподнести действительно много сюрпризов. К обеду, всю экскурсионную группу привозят в деревню под названием «Матмата», где живут берберы, в прошлом кочующие по пустыни. Но время не стоит на месте, поэтому сейчас они имеют все блага цивилизации, и даже спутниковое ТВ. Вся прелесть в их жилище заключается в архитектуре. Дома, выглядят как небольшие надземные бунгало из глины, которые сохраняют прохладу даже в самые горячие деньки.



Стоит отметить, что в Сахаре резкий климат, днем температура может достигать около 60 градусов, а ночью местами бывают даже заморозки до -1 или -2. Поэтому ночью здесь действительно холодно. Именно эту прохладу и сохраняют дома. После посещения, такого места, остается большое количество впечатлений, так как жители деревни с удовольствием показывают и рассказывают о своих занятиях, как устроен их быт. После деревни, автобус отправляется на следующее мероприятие, где и начинается все веселье. Вся группа отправляется в небольшое здание, которое располагается в нескольких метрах от начала пустыни. Здесь профессиональные проводники уже ожидают гостей и выдают специальную берберскую одежду, которую необходимо надеть всем прибывшим. Состоит она из длинной, до пят рубахи в бело - голубую полоску. На голову из той же голубой ткани наматывался тюрбан, чтобы человек ни в коем случае не получил тепловой удар. Самое интересное, что такое одеяние изготовлено из шерстяной ткани, которая работает подобно природному кондиционеру. Здесь же можно познакомиться с таким интересным животным, как фенек. Он очень похож на лису небольшого размера с большими ушами. Это ночной житель Сахары, который питается скорпионами. Он абсолютно безвреден для людей при осторожном обращении.



Когда вся группа экипирована, нас провожают к огромному каравану верблюдов, которые уже подготовлены к длительному пути. Прогулка на верблюдах по времени длится порядком двух часов под раскаленным солнцем, в этом время действительно начинаешь ценить эту одежду. Верблюда индивидуально никто подбирать не будет, о чем я уже поняла, когда увидела своего мощного, широкого самца. Так как я никогда не отличалась стройными формами и высоким ростом, залезть на него оказалось целым квестом. Когда мне все же помог проводник нашей колонны взгромоздиться на верблюда, под платьем я услышала довольно громкий хруст! Не предавая никакому значению, мы двинулись по пустыни. Ничего более увлекательного на тот момент в жизни я не видела. Однако приблизительно после получаса дороги, я начала ощущать некий дискомфорт, который заключался в том, что одна нога существенно начала перевешивать тело. Так как сидела я неровно, меня начал одолевать страх, что я свалюсь довольно быстро, поэтому позвала проводника. Не проверив мое седло, он заверил меня, что практически каждый путешественник, у которого нет, привычки ездить, на верблюде, ощущает подобный дискомфорт, поэтому я могу успокоиться и любоваться видами. Так как позади меня на своем верблюде восседала мама, то я решали обратиться к ней, повернув голову. В этот момент, не успев, я ничего сказать, седло резко переворачивается вниз, к пузу верблюда. От испуга, мои мышцы ног настолько сжали седло, что я стала себя чувствовать детенышем обезьянки. Верблюд резко остановился, тем самым тормозя остальных животных, но мой конфуз заключался абсолютно не в этом. Пока я ждала, когда сопровождающий колонны не подбежит к моему верблюду, судьба сыграла со мной действительно злую шутку. В то время, когда седло перевернулось к пузу верблюда, оно перевернулось чудодейственным образом лицом к его хозяйству, которое явно было не в спокойном состоянии. Дабы не провоцировать его на нежелательную реакцию, мне пришлось на протяжении нескольких минут висеть и откидывать голову, чтобы быть как можно дальше от достоинства моего самца. Но на этом мое путешествие не было лишено приключения. Когда мы добрались на верблюдах до оазиса, настала пора снимать экипировку и отдавать ее обратно. После того как я сняла платье, раздался громкий смешок моей мамы, которая указала на мои штаны. Покраснев, я опустила свои глаза на колени, и поняла, что тот самый хруст, который раздался во время моей посадки на верблюда и были мои злополучные штаны, которые в буквальном смысле порвались от одного колена до другого. Но волновало меня уже абсолютно другое. Нам предстояло путешествовать еще полтора дня, а одежды на замену у меня нет. В надежде на то, что нам предстоят еще остановки, я теплила надежду, чтобы купить хоть что-то, чтобы не быть предметом смешков. К сожалению, за все путешествие, мы так и не заехали ни в одно место, где могла продаваться одежда, что оказалось для меня несколько странным. Кстати, всю экскурсию я зажимала колени, чтобы не было видно дырки, и так передвигалась по всему маршруту. Как утверждает мама, смотрелось это так, будто мне срочно необходимо в туалет. Подобный казус я запомню на всю свою жизнь. Через несколько дней настало время улетать обратно в Москву, в то время, я даже не могла представить, что вернусь в эту страну, и что послужит поводом для такой поездки.


Прошло три года с момента нашего с мамой увлекательного путешествия. Я окончила школу и поступила в институт на факультет этнопсихологии. Как и в любом высшем заведении, практику никто не отменял, поэтому меня и еще нескольких девочек, в том числе моих подруг отправили в международный университет. Цель практики заключалась в том, чтобы мы смогли помочь новоприбывшим студентам из различных стран адаптироваться к нашей стране, культурным специфическим различиям и прочим моментам, которые могли вызвать трудности. Во время планирования первого развлекательно – культурной программы, у меня начали возникать конфликтные ситуации с одним студентом, который прибыл из Туниса. Трудно не сказать, что он был крайне приятной наружности, высокий и чем – то все же понравился, но наши характеры были настолько похожи, что война между нами наступила довольно быстро. Все наши встречи сводились к «сухому» и формальному общению, пока на одном из дней рождений, мы решили восстановить мир, так как наши споры нарушали весь процесс практики и доставляли проблемы обеим сторонам. Со временем, я поняла, что безнадежно влюбилась, и готова бежать за ним на край света, если это будет необходимо. Слишком поздно я узнала, что он здесь находится всего лишь на год для окончания своего обучения и затем должен вернуться к себе на Родину. Весь год прошел, словно в сказке, но когда пришло время что-то решать, он предложил поехать в Тунис вместе с ним. Не ожидая от себя такой реакции, я довольно быстро согласилась. Но как, же быть с учебой и родителями, которые точно не будут рады моему решению. Удивительно, но в институте я быстро договорилась о том, что буду прилетать исключительно на сессии, а все работы могу сдавать по электронной почте. Поэтому одной проблемой резко стало меньше. О моем решении переехать, решила сообщить родителям незамедлительно, смягчая удар тем, что каждые полгода в любом случае буду приезжать на сессии. После месяца уговоров, они поняли, что настроена я серьезно, и ничто меня не остановит. Именно с этого момента, началось мое увлекательное путешествие в Тунис и жизнь в этом необычайном государстве.


Скажем «нет» стереотипам!


Стереотипы – довольно вредный и нежелательный аспект, который существует в определении любой культуры. К примеру, если страна является мусульманской, то все женщины обязательно должны ходить только в парандже, или хотя бы носить платок, согласно законам веры. Поспешу опровергнуть подобное мнение, так как в данном случае мусульманская вера не предписывает обязательного использования хиджаба, или никаба. Данный выбор должна сделать сама женщина, о чем и говорит в священной для мусульман книге Аллах. Женщина, может показывать свои волосы, но плечи и колени открывать не стоит, так как, по мнению арабов, эти части тела являются самыми сексуальными. Но не могу сказать, что по приезду в Тунис, мои, же сверстники выполняли данное правило на 100%. Напротив, порой я чувствовала себя более скромной, чем они, так как не хотела выглядеть вульгарно и нарушать правила чужой страны. Как позднее объяснили мне друзья, которые появились здесь со временем, то многое зависит от истории государства. Тунис получил статус независимого государства в 60-х годах, а до этого был официально признанной французской колонией. Поэтому мода и умение одеваться, некоторые особенности французского менталитета все же успели остаться в современном поколении. Поэтому нравы и жизненная философия здесь не настолько суровы, как в других мусульманских странах. Данную теорию я проверила несколько позднее.



Каждый человек, который решает изменить собственное место жительство, неважно, что тому стало причиной, должен понимать, что истинное «лицо» страна показывает абсолютно не в курортных зонах, которые были созданы искусственным путем. Ввиду того, что я уехала в Тунис за несколько месяцев до того, как мне исполнилось 19 лет, мне понадобилось немалое количество времени, что понять эту истину. А точнее полтора года.


Родная Гафса.


Жить мне предстояло в далеком городе Гафса, в 450 км к югу от города Сусс. Стоит отметить, что Гафса считается крупным город, где на 2009 года проживало порядком 400 000 человек.

Кроме того, там существует промышленная зона, а недалеко за пределами города можно увидеть целые финиковые плантации, в результате чего урожай удовлетворяет потребности населения, а так же отправляется на экспорт в другие страны. Мое путешествие в новый дом, где ожидала семья возлюбленного, начиналось вечером, так как предстояло проехать порядком 7 часов на поезде. Так как это было лето, то вечером была комфортная погода, поэтому в моей голове не возникало никаких мыслей, кроме того, как себя необходимо вести с людьми, которым в любом случае я должна понравиться. Ведь жить мне предстоит в их семье, по крайней мере, первое время. Хотя мой жених и пытался меня уверить, что все будет в порядке, мне все же было не по себе.


Когда мы зашли в поезд, то я увидела интересную картину. Каждый вагон был будто поделен на сектора, в каждом находились люди, но путешествовали они в различных положениях. К примеру, люди, которые успели занять самую комфортабельную зону, спали в уютных и раскладных, словно кровати, сиденьях. Далее следовало несколько рядов с деревянными лавочками, по форме напоминающие родные пригородные электрички. А далее следовало обычное пространство, где люди сидели на полу с багажом, животными. Увидев свободную стенку, я поспешила занять место, пока мой спутник курил в тамбуре, и постелила пакеты, которые оказались у меня в сумке. Довольная собой, я плюхнулась на пакет и уставилась на прохожих. Через несколько минут я поняла, что на меня довольно подозрительно смотрят окружающие. Вернувшись из тамбура, мой ухажер поспешил меня поднять и уйти с этого места, так как оно предназначалось исключительно для перевозки животных. То есть в итоге, я заняла место чьей – то козы. Мне было крайне неудобно, но я понимала, что каждую мелочь и слово мне придется запоминать, чтобы в будущем совершать минимальное количество проколов.


По приезду, меня встретила очень дружелюбная семья, которая состояла из мамы, папы, двух сестер и брата. Ко мне отнеслись с большим теплом, и не смотря на все различия веры, образа жизни и того факта, что я курящий человек, действительно полюбили.


Еще одна отличительная черта, которая для арабских семей требует большого компромисса – это разрешить спать в одной спальне до свадьбы. В моем случае данный вопрос даже не обсуждался, так как старшему мальчику в семье разрешается абсолютно все. Его решение никогда не оспаривается и не оговаривается.

Гафса значительно отличался от курортной зоны, так как здесь существовали более строгие законы. Девушки и девочки одевались более строгим образом, хотя и оставались те, которые не надевали платок на голову, показывая свою самостоятельность и желание следовать европейским традициям. Все же, в данном городе, правило носить скромную и закрытую одежду смогло принести свои плоды. Я смогла завоевать хорошее расположение соседей, которые стали часто приглашать меня в гости, да и праздники в нашем доме были довольно частыми событиями. Но все, же без казусов жить у меня не получалось. К примеру, арабскому языку меня стал учить отец моего избранника, поэтому большое количество времени я проводила именно с главой семьи. Поэтому как - то раз в магазине, выбирая мясо к ужину, я увидела летающую муху. Желая похвастаться своими навыками и выученным словарным запасом, я поговорила с продавцом. Увидев его шокированное лицо, я извинилась, поблагодарила за мясо и поспешила домой, чтобы рассказать о ситуации и получить ответ на самый главный вопрос: «что я сделала не так?». Семья долго смеялась надо мной, так как на тунисском диалекте муха произносится как английское сочетание звука «the», но если изменить звук на «ЗЕ», то такое сочетание будет содержать нецензурное выражение, обозначающее «идти на….». На следующий день я вернулась чтобы принести свои извинения, но продавец просто рассмеялся, и похвалил меня за мои старания. Однако на протяжении полугода я старалась избегать тех выражений, в которых сомневалась, чтобы не выставить себя на посмешище, хотя стоит отметить, что для тех людей, которые приезжают в незнакомую страну, казусные ситуации просто неизбежны. Ведь именно благодаря им, мы начинаем учиться и привыкать к новым условиям жизни.

Прочитано 2238 раз Последнее изменение августа 25 2016
Журналист международник

Авторы и редакторы статей на сайте вольные люди, живущие по всей Земле.

Другие материалы в этой категории: « Мы рискнули и купили квартиру в Хургаде

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Случайное фото

photo3.jpg
Эмигрировать за границу

Подготовимся к переезду в другую страну.

Мы в социальных сетях


 Мы в Твиттере
 Мы в Фейсбук



 

Новые комментарии

1

Красное море под угрозой египтян!
Собираясь в Египет, каждый турист находится в предвкушении прекрасных впечатлений от этой страны, от их…
Вторник декабря 05
Курортный город Хургада
Страна двух материков, популярное среди россиян туристическое направление – это Египет. Северная Африка подарила курорту…
Воскресенье сентября 17
Как получить визу в Восточный Тимор
Восточный Тимор – государство, расположенное на востоке Азии. Это мало кому известная страна, переполненная горами,…
Понедельник июня 19
Как получить визу в Бутан
Как ни странно, а Бутан относится весьма снисходительно к въезду граждан Российской Федерации. Осуществление данного…
Понедельник июня 19
Как получить визу в Бруней
Немногие могут похвастаться тем, что побывали в такой красочной стране, как Бруней. Данная страна процветает…
Понедельник июня 19
Как получить визу в Бахрейн
Мало кто знает о существовании такого островного государства, как Бахрейн. Оно располагается в районе Персидского…
Понедельник июня 19
Как получить визу в Бангладеш
Как многим известно, туризм в Бангладеше является одной из важных частей бюджета страны. Несмотря на…
Понедельник июня 19
Реклама на сайте
Дорогой друг. С радостью примем Вашу статью. ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА: 1. Ваши статьи, добавляемые на наш…
Суббота апреля 01

Подпишитесь на новости

Подписаться на статьи

Новости зарубежья, статьи, аналитика, истории эмигрантов.

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Страница в Контакте

Контакты сайта

Сайт "Землянин-24" о эмиграции за границу русскоговорящих граждан. Истории эмигрантов, статьи о жизни в странах зарубежья русских эмигрантов, покупка недвижимости за рубежом.

Если у Вас есть идеи как можно сделать наш сайт о эмиграции за границу лучше или вы желаете разместить свою рекламу, то пишите на почту: zemlyanin-24@yandex.ru