Где поесть в риге. Выходные в Риге: что посмотреть и где покушать Где покушать латвийскую еду в риге

Вы уже запаковали чемоданы и нашли свободные даты в своем плотном графике. Убедитесь только в наличии открытой шенгенской визы, сохраняйте эту статью и вперед, отправляйтесь навстречу балтийским ветрам.

Как добраться?

Рига находится в 12 часах езды от Москвы, и в этом ее несомненная прелесть. Не нужно покупать билеты на самолет втридорога, ехать с тяжелыми чемоданами в аэропорт и сидеть там два часа, ожидая посадки. Хотя если очень хочется - самым бюджетным вариантом будет полет на латышском лоукостере AirBaltic, по цене порядка 13 тысяч туда-обратно. Там на борту вам будут предлагать что-нибудь купить, в том числе и стандартный обеденный сэндвич за 6 евро, который обычно дается бесплатно. Багаж и регистрация на рейс также будут дополнительной опцией, но чего не сделаешь ради того, чтобы сэкономить. Если средства позволяют, лучше полететь старым добрым «Аэрофлотом».

На поезде добраться тоже можно, но после одной такой поездки, я решила, что оно того не стоит. Поезд стоит столько же, сколько и самолет, только едешь 12 часов и все это время находишься в замкнутом помещении без возможности выйти. Не знаю как вас, дорогие читатели, а меня это угнетает.

Вот вам два идеальных варианта добраться до Риги: машина и автобус. Только не обычный автобус, а Luxexpress.

Преимущество машины в том, что вы полностью предоставлены самим себе. Останавливайтесь, когда хотите, спите, где хотите, фотографируйтесь, где хотите (а после границы Россия-Латвия безумно красивые пейзажи, между прочим). Трассу пару лет назад отремонтировали от Москвы вплоть до границы с Латвией, и теперь поездка - это сплошное наслаждение. После границы, правда, дорога не очень ровная, но, надеюсь, что скоро и там случится ремонт.

Об особом автобусе Luxexpress мне когда-то рассказали знакомые латыши, которые часто ездят в Москву по работе. Его особенность в том, что вы сели себе в 21 вечера на Тушинской в автобус, включили на планшете, который установлен в спинке впередистоящего кресла фильм, налили из местной кофемашины что-нибудь горяченькое и 8 часов отдыхаете. Затем быстренько проходите границу, где вас проверяют гораздо меньше, чем на машине, и опять отдыхаете. Что особенного? Здесь есть Wi-Fi, туалет, кофемашина, отдельностоящие сидения, раскладывающееся почти до упора и, конечно, индивидуальные розетки.

Где остановиться?

Зависит от того, какой вид транспорта вы все-таки предпочли. Если вы отправились в путешествие на автобусе/самолете/поезде, то жить в Риге стоит как можно ближе к Старому городу. Во-первых, потому, что все достопримечательности находятся именно там, во-вторых, самые злачные места и рестораны, тоже расположены там, и вам не придется рыскать по городу в поисках хорошего кафе. Ну и в-третьих, центральный вокзал находится тоже там, и отправиться, к примеру, в Юрмалу, можно оттуда.

Если вы отправились в Ригу на машине, то первым делом нужно выбирать отель, исходя из наличия парковки. Городской паркинг в Риге бесплатный только с 20 вечера до 8 утра и по выходным. В остальные дни стоимость в час варьируется от 0,80 евро до 2,50 евро. Да и к тому же, если у вас под боком машина, вы в любой момент доберетесь до центра из других районов, так что отель в Старом городе для вас вообще непринципиален.

Нужно отметить, что Ригу можно поделить на Старый город (условно, центр), Тихий Центр и другие районы. Как только вы выезжаете за пределы этих районов, город меняется напрочь. На улицах пусто, где-то стоят частные домики, где-то советские пятиэтажки, дороги разбиты. Все это из-за колоссального потока людей, которые уезжают из Латвии в Европу на заработки.

Что посмотреть?

Старый Город

Старый город - это самая главная достопримечательность, где нужно побывать. Узкие улочки, старинные домики, кафе, сувенирные магазины, при этом никаких стандартных аттракционов для туристов, полное отсутствие рекламы (она здесь запрещена) и ограниченное движение автомобилей - прогулка получится действительно атмосферной. Весь Старый город исследовать до и поперек за 2-3 часа, обязательно найдите для этого время.

Домский Собор

На главной площади Старого города стоит Домский собор - символ Риги и главная достопримечательность. Он интересен как снаружи, ведь тут сочетаются разные архитектурные стили, которые наслаивались на протяжении 800 последних лет, так и внутри - здесь установлен орган, который считается одним из самых ценных музыкальных инструментов в мире. Он был установлен в 1603 году и на тот момент был самым большим из когда-либо существующих. Любой желающий может купить билет за 7 евро и послушать концерт органной музыки.

Яуниела

Налево от Домского собора уходит Jauniela или Новая улица. Это мое любимое место в Риге. Разноцветные дома, напоминающие лоскутное одеяло, выглядят, как в сказке. Именно тут и снимали знаменитые «Семнадцать мгновений весны» и «Шерлока Холмса».

Двор Конвента

Еще одно место в районе Старого города, недалеко от Домского собора. Николай Рерих писал с него одну из своих картин, так что я думаю, вы представляете насколько оно атмосферно и живописно. Двор Конвента находится рядом с церковью Святого Петра, высокий шпиль которой вы увидите из любой точки города.

Церковь Святого Петра

Это здание внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Примечательно здесь не столько убранство Церкви, сколько Смотровая площадка на башне, которая находится в 72 метрах над землей, которая открывает вид на Даугаву, порт и Рижский залив. Входной билет стоит €9 (взрослый), €7 (студенты) и €3 (школьники).

Дом Черноголовых

Это странное название не связано ни с какими страшилками. Такое странное название у дома на Ратушной площади неспроста, но не пугайтесь: никаких страшилок с ним не связано. Просто в XVII веке здесь собиралось объединение иностранных купцов, чьим символом была черная голова (в честь их покровителя Святого Маврикия). С тех пор за домом и закрепилось такое название.

К сожалению, попасть внутрь сейчас уже не удастся: с 2012 года сюда была перенесена канцелярия Президента Латвии. Но все равно здание привлекает своей необычной архитектурой и украшениями, а посмотреть на него в вечернем освещении и вовсе будет волшебно.

Район югендстиля

Примерно в 15 минутах пешком от Старого города находится так называемый район югендстиля - это пара улиц, которые помогли Риге войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Югендстиль (он же модерн) был настолько популярен в Риге, что ее считают европейской столицей этого архитектурного направления. Чуть ли не каждое второе здание в городе выполнено в стиле модерн, а таких насчитывают больше 800. Даже далекий от архитектуры человек легко узнает их по обилию украшений на фасаде. Рижский югендстиль в этом смысле даже превзошел себя: статуи, маски, химеры и драконы, растительный орнамент и барельефы придают каждому дому уникальный незабываемый вид. Как ориентир: улицы Элизабетес (Elizabetes iela) и Альберта (Alberta iela).

Юрмала

Балтийский берег и песчаные пляжи недаром стали местом притяжения наших звезд. Девственные сосны юрмальского леса, морской прибой и коттеджи российской элиты - зрелище, достойное эстетов. Что осенью, что летом - в Юрмале редко кто купается, здесь прохладно и мелко. Но, кажется, туристы едут в Юрмалу не за пляжным отдыхом, а за тем, чтобы отдохнуть от суеты. В холодное время года здесь и вовсе безлюдно, изредка можно встретить туристов либо на главной улице Йомас, либо у концертного зала Дзинтари, куда приезжают все российские артисты.

Важно помнить, что с 1 апреля до 30 сентября въезд в Юрмалу на машине платный - 2 евро в сутки. Автоматы стоят на подъезде к городу, и важно их не пропустить, так как дальше стоят камеры, фиксирующие «зайцев».

Где покушать?

Вы не поверите, но Рига - это город гастрономического оргазма. Нет, я не про рижские шпроты! Дело в том, что если вы захотите попробовать блюда изысканной кухни в Москве, нужно принарядиться, найти хороший ресторан, выбрать компанию, забронировать столик и оставить приличную сумму, одним словом, ты уже идешь не вкусно покушать, а на светский раут.

Рижские рестораны уровня того же, что и московские, однако, тут все более гуманно. И в ресторан здесь идут затем, чтобы вкусно покушать, а не показать себя.

Поэтому если хочется сойти с ума от счастья, просто попробовав ложечку (или вилочку) чего-то особенного - внимайте!

В Старом городе на улице Миесниеку (Miesnieku) заработал Piazza Italiana Riga - ресторан с традиционной итальянской кухней, демократичными ценами и современным интерьером, не уходящим к одним лишь фотографиям Рима по стенам.

Ресторан находится в здании склада, который был построен на рубеже XVII и XVIII веков - тут вам и светлые помещения для семейных посиделок, и комнаты, скрытые от посторонних глаз, для деловых переговоров, банкетный зал и даже солидный винный погреб, от разнообразия вин в котором глаза разбегаются - их там больше двухсот.

Как говорят создатели, ресторан делает ставку на домашние рецепты, и блюда впрямь заметно отличаются от того, что обычно подают в кафе с итальянской кухней в Москве. Не знаю, как шеф-повару удается это делать, но итальянская кухня здесь вкуснее, чем в Италии. А я как поклонник итальянской кухни, изведавший все топовые заведения TripAdvisor в Риме и Милане, знаю, о чем говорю.

В меню Piazza Italiana Riga большой выбор салатов и закусок (обязательно попробуйте тартар из сибаса и лосося), морепродукты, паста тринадцати видов, ризотто (оно было настолько идеально, что в момент написания этого предложения я стала одновременно смотреть билеты в Ригу на ближайшие даты), супы, блюда из мяса и птицы, и пицца (та, что фирменная, Piazza Italiana, не сравнится ни с одной пиццей в Италии). Но самое главное - десерт. Девушки, если вы не кушаете после 18:00, вы будете плакать, но все равно кушать, потому что фиалковая панна-котта - это лучшее, что может случиться с вами этим вечером.

Из напитков - свежевыжатые соки, домашний чай, безалкогольные коктейли, крепкие напитки, ну и вишенка на торте, конечно же, вина из собственного погреба. Сомелье подберет необходимое красное или белое к ужину, чтобы вы непременно остались довольны.

Латвия славится своим сладким. Конфеты и шоколад фирмы Lаima - это то, что везут с собой туристы в качестве сувениров, прямо как мы - шоколадки «Аленка» и батончики «Рот-Фронт». Но есть и такое сладкое, что вы не сможете увезти с собой домой просто потому, что съедите все по дороге.

На улице Аудею (Audeju) 11, прямо в трех минутах от всех достопримечательностей, о которых я рассказала выше, находится обыкновенная с виду кофейня, с небольшой вывеской. Обыкновенная, пока вы не откроете дверь и не прилипните взглядом к пирожным на витрине…

Глаза разбегаются и трудно остановиться на чем-то одном: здесь есть как черносмородиновые и фисташковые эклеры (фисташковый, кстати, оказался вкуснее, чем во Франции), так и сдобная выпечка с шоколадом, французские круассаны, пироги для вегетарианцев, корзиночки с голубикой, макаруны и даже пирожные для тех, кто не любит приторную сладковатость: шикарная «Павлова» здесь имеет лимонный вкус, а пирожное «Темно-шоколадный бархат» (как я лихо перевела название с латышского) - это настолько продуманный десерт, для тех, кто вроде хочет сладкого, но вроде и нет, что диву даешься. Каждый найдет здесь сладости на свой вкус. Сразу хочется праздно засесть на часок-другой внутри у окошка, думая о жизни, или с ноутбуком или просто разглядывая проходящих мимо людей.

Контингент кофейни соответствующий – влюбленные пары, мило щебечущие молодые девушки и студенты, которые приходят поработать с лэптопом. Залов здесь несколько, поэтому толпы и очередей здесь не бывает никогда.

Как уехать из Латвии, не попробовав традиционных блюд, приготовленных из латышских продуктов? Сейчас кто-то посмеется, что шпроты он уже ел. Но, друзья, в Латвии действительно есть шикарные блюда и напитки, которые способны вас удивить. Вы же наверняка не пили вино из одуванчиков, крыжовника, рябины или сирени? Не ели латышского страуса или оленины? А между тем попробовать это можно в ресторане Melnā Bite.

Ресторан сделал ставку на продукты, выращенные в Латвии, а атмосфера напоминает добротное фермерское хозяйство. Местные сыры и овощи, балтийские морепродукты и даже экзотический страус, свой, местный.

Что выбрать из разнообразия меню? Вот небольшой список, что однозначно стоит попробовать: сыр Моцарелла, классическое филе балтийской сельди, бычьи щечки в соусе из красного вина и тартар из мяса страуса. Этого хватит, чтобы уходить из ресторана, как Винни-Пух из дома Кролика. Но отсюда просто нельзя позволить себе уйти, не попробовав филе оленины в соусе из Кальвадоса. Отведав это блюдо, мы слезно умоляли официантку рассказать нам рецепт соуса - это было невероятно, нежное мясо в тонком соусе…

Можно окончательно сойти с ума от счастья, заказав на десерт бисквит из ржаного хлеба со свежим кремом из творога и облепиховым желе. Только после такого набора следует отправиться дальше на экскурсии.

Для туриста окажется очень кстати возможность полноценного завтрака типа «шведский стол», который здесь накрывают как для гостей соседнего отеля, так и для всех желающих. Такой возможностью можно воспользоваться каждое утро с 7:00 до 11:00.

Важные нюансы путешествия

Парковка в Риге платная по рабочим дням с 8:00 до 20:00 и по субботам с 9:00 до 17:00 часов. В остальное время она бесплатна. Все парковочное пространство города делится на зоны, в среднем стоимость от 1 до 8 евро в час, в зависимости от приближенности к центру. .

Возле каждой стоянки стоит парковочный автомат. Часть из них принимает монеты, но их мало. Позаботьтесь о том, чтобы с собой была банковская карточка для оплаты парковки. Российские карты автоматы тоже считывают, никаких проблем у меня не возникало. Как это происходит? Вы платите - автомат выдает талончик, который надо положить под стекло. На талончике указано, до какого времени действует оплата. Если просрочите это время больше чем на 15 минут, придет штраф.

Машины в Риге не эвакуируют (если только они действительно не препятствуют движению других автомобилей). Но штрафы здесь раздают очень активно. Сначала инспекторы фотографируют машину, а потом оставляют под стеклом машины в пакетике квитанцию, которую надо оплатить в течении 30 дней.

Важно, что если вы все-таки оплатили парковку и под стеклом лежит талончик, но он просрочен - штраф будет меньше. 
Например, в зоне А стоянка без оплаты обойдется вам в 20,50 евро, а если вы все-таки заплатили, но просрочили - штраф будет всего 14 евро. В зоне B штраф за стоянку без оплаты - 17 евро, а за просроченную стоянку - 12 евро.

Если у вас есть знакомые в Латвии и они внезапно назначат вам встречу на заправке, и предложат там перекусить, не переживайте, все в порядке, вас не хотят отравить, а потом вывезти в темный лес. Латвийские заправки бренда Circle пользуются большой популярностью у латышей. Туда действительно заходят пообщаться, выпить кофе, перекусить. Ну и заодно, машину заправить!

В Риге можно встретить рестораны многих кухонь мира. В городе наберется с полсотни ресторанов, кафе и закусочных, в меню которых заявлены блюда латышской кухни.

Чаще всего это дань местной традиции, но есть несколько ресторанов, в которых готовят, соблюдая все тонкости национальной кулинарии.

В таких местах используют исключительно местные продукты . Абсолютное большинство ресторанов латышской кухни расположены в Старой Риге.

Латышская кухня средневекового центра Риги

В Риге, в особенности в Старой части, насчитывается большое количество ресторанчиков, баров, кафе, булочных и кофейниц, где для посетителей подаются традиционные блюда .

Ресторан 1221

Рядом с Домским собором расположен этот небольшой, но изысканный ресторан. Главное его достоинство – знаменитый повар в Латвии – Роберт Смилга .

Это не просто профессионал высокого класса, это кулинарный художник. Его ресторан не просто предприятие, это способ самовыражения, стремление доказать, что настоящая кулинария – искусство.

Здесь и малосольная латвийская селедочка с отварным картофелем и творогом, и серый горох с беконом и кефиром, и кислые щи с ребрышками, глазированными в медово-горчичном соусе, и знаменитая кровяная колбаса из дичи и яблок, сдобренная клюквенным джемом и перловкой под сливками.

Завершает традиционное меню десерт из хлебной крошки с клюквой, яблоками, свежими ягодами под ванильным соусом. К сожалению, пиво здесь невыразительное и выбор совсем небольшой. Зато винная карта необыкновенно богата, а крепкие напитки высочайшего качества.


Летом ресторан предлагает гостям не только зал, но и террасы с видом на средневековый город. Добавьте ко всему безупречное обслуживание на четырех языках , выдержанный в старинном стиле интерьер и неповторимую атмосферу заведения.

Средний счет здесь – 35-40 евро на одного человека.
Адрес: Jauniela 16. Телефон: 67220171

Кабачок “Piejūra”(Приморье)

Ресторан расположен рядом с городской ратушей. В “кабачке” есть возможность попробовать традиционные блюда не только латышской, но и эстонской, и литовской кухонь.

Одно из предложений заведения – дегустационный набор из шести блюд (по два от каждой страны Балтии) за 25 евро. Но самые вкусные латышские блюда нужно искать в основном меню “кабачка”.

Картофельный салат с рубленой сельдью, рыбное ассорти (несколько сортов копченой и соленой рыбы), холодный свекольник, жареную форель с соусом из “латышского лимона” (цидонии) – готовят здесь безупречно.

Пиво в ресторане только одного сорта, но, пожалуй, одного из лучших в Латвии (Užavas), есть светлое и темное. Винная карта скромная, но вина подобраны со вкусом. Хозяевам удалось создать интерьер типичного деревенского кабачка начала 20 века.

Средний счет – 20 евро.
Адрес: Kaļķu 2. Телефон: 67213267

Ресторан “Province”

В том же самом доме находится еще один ресторан латышской кухни. Интерьер заведения выдержан в национальном стиле : обилие декоративных элементов из соломы и колосьев, керамика, орнамент и т.д.

Атмосфера заведения провинциально теплая и неформальная. Ресторан отличается демократизмом и настоящим комфортом.

Дегустационное предложение здесь, помимо классики латышской кулинарии, включает в себя “Латышский “строганов” с маринованными огурчиками”, а также гороховый крем-суп с грудинкой.

Отлично готовят здесь рассольник с телятиной, картофельные блинчики с лососем, а также кроличьи ножки. Из десертов заслуживает внимания горячий домашний сыр с брусникой. Выбор пива небольшой, но достойный. Винная карта скромная.

Средний счет – 25 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67222566

Ресторан “Salve”

Ресторан находится на Ратушной площади, в здании, которое является составляющей частью Дома Черноголовых. Интерьер заведения выдержан в голландском стиле 18 века : фаянсовая плитка, деревянные панели, кафельный пол.

Удобные столы и кресла, возможность вызывать официанта нажатием кнопки, которой оборудован каждый столик ресторана, – все здесь продумано и целесообразно. Летом посетители имеют возможность обедать на открытой террасе с видом на площадь и Дом Черноголовых.

В этом ресторане предлагается латышская городская кухня, которая несколько отличается от традиционной, но эти отличия делают блюда только вкуснее и необычнее.

Дегустационное предложение заведения помимо традиционного гороха и хлебного десерта, включает в себя селедочный тартар со свекольно-яблочным мармеладом, тыквенный суп с миндалем, филе судака и колбасу из телятины и свинины. Предложение включает в себя 7 блюд, стоимость – 29 евро.

Кроме того, здесь обязательно нужно попробовать домашние сыры от самых известных фермерских хозяйств, свиные ушки с соусом из хрена и многое другое.

Ресторан предлагает клиентам местное вино из черноплодной рябины (сухое и крепленое), а также игристое вино из ревеня. Кроме того, винная карта заведения необыкновенно богата.

Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Ratslaukums 5. Телефон: 67044317

Valtera restorāns (Ресторан Вальтера)

Расположено заведение на тихой улочке в старой части города. Особенностью этого ресторана является его философия: здесь готовят исключительно из продуктов, купленных в экологических хозяйствах Латвии .

Меню здесь часто меняется, в зависимости от сезона. Интерьер заведения выполнен в светлых, легких тонах, воссоздана атмосфера сельской усадьбы.

Здесь не найдешь традиционных блюд латышской кухни, но каждая позиция меню – это талантливое сочетание старинных традиций с тенденциями современной кулинарии. Восхитителен здесь тартар из оленины с хлебом и ягодами можжевельника.

Ресторан сотрудничает с частной пивоварней на севере Латвии, поэтому и пиво здесь эксклюзивное, редкое и самое настоящее. Винная карта небольшая, но изысканная.

Средний счет – 25-35 евро.
Адрес: Miesnieku iela 8. Телефон: 29529200

Ресторан Zilā govs (Синяя корова)

На живописной площади Līvu расположен этот уютный ресторан с интерьером средневековой таверны. Кухня здесь изысканная, выдержанная в национальном духе при современном звучании.

Заведение гордится своими поставщиками – лучшими экологическими хозяйствами страны .

Ассорти из деревенских лакомств – бекон, колбаса, куриное филе – порадует мясоедов нежным, но ярким вкусом.

Рулетики из перловки со шпротами заставят по-новому взглянуть на известнейший латвийский деликатес. Запеченная с фенхелем камбала, стейк из ягненка и филе кабана – здесь что ни блюдо, то шедевр. Коллекция белых, красных, десертных и крепленых вин способна впечатлить самого капризного гурмана.

Средний счет – 35-50 евро.
Адрес: Meistaru iela 21. Телефон: 67223307

Ресторан Zvejnieka dēls (Сын рыбака)

Этот известный рыбный ресторан расположен в самом сердце старого города. Интерьер заведения выдержан в стиле псевдо Возрождения (деревянные панели, балюстрады и т.д.), атмосфера заведения домашняя, теплая и уютная.

Уникальное предложение ресторана – речные раки и салака, маринованная в яблочном уксусе. Среди основных блюд можно отметить филе сома и осетрину, припущенную в березовом соке.

Лучший десерт ресторана – крем-брюле. Здесь хороший выбор пива, а богатую и разнообразную винную карту украшает сухое яблочное вино, произведенное в Латвии.

Средний счет – 30-35 евро.
Адрес: Kaļķu iela 2. Телефон: 67227505

Центр отдыха “Egle”

Известное место с постоянно действующим ремесленным базаром рядом с городской ратушей. Ресторан открытого типа здесь работает только во время туристического сезона с мая по октябрь . Огромная терраса привлекает множество туристов.

Меню здесь очень большое. При желании можно найти и блюда латышской кухни (свиные ребрышки, копченая рыба и др.). Главное здесь – шикарный выбор латышского пива самых разных сортов. Практически ежедневно здесь проходят живые концерты местных музыкантов.

Средний счет (с пивом) – до 20 евро.
Адрес: Kaļķu iela 1a. Телефон: 26469161


Рестораны латышской кухни за пределами Старого города

Рига замечательный город, в котором можно отдохнуть и прекрасно провести время с друзьями. Не смотря, что большая часть ресторанов, кафе, баров и кофейниц, расположены в Старой части города не сложно найти кафе или ресторан “по душе” и за ее пределами. В этих уютных местах посетители могут найти не только отдых, но и отведать традиционные блюда латышской кухни.

Развлекательный центр LIDO

на улице Krasta (район Московский форштадт, Латгальского предместья), выделяется своими размерами и богатством меню .

На первом этаже комплекса (большой бревенчатой постройки) располагается бистро, на втором этаже здания – ресторан, а в подвале комплекса – пивной погребок. Только тут можно купить фирменное медовое пиво.

Интерьер комплекса – латышский деревянный дом (маленькие окошки, клетчатые занавески, “деревенские” аксессуары).

Средний счет – 10-12 евро.
Адрес: Krasta iela 76. Телефон: 67700000

Ресторан Pie Kristapa Kunga

Заведение выдержанное в средневековом духе (тяжелая деревянная мебель, грубые формы, аксессуары и картины на стенах, скульптуры), предлагающее настоящую латышскую кухню находится в “тихом” центре города, 5 минут ходьбы от Эспланады по улице Baznīcas.

Меню обширное, а вот “традиционный” раздел небольшой. Помимо классики можно отметить куриную печень, жареную в беконе, филе индейки с брусничным соусом, карп на гриле со сметаной и чесноком. Хороши здесь и десерты. Выбор пива небольшой, но сорта подобраны хорошие. Винная карта богатая.

Средний счет – 15 евро.
Адрес: Baznīcas iela 27/29. Телефон: 29512052

Для удобства кратко подытожим необходимую информацию:

Рестораны Средний счет за одного человека Адрес Телефон
1221 35-40 евро Jauniela 16 67220171
Piejūra 20 евро Kaļķu 2 67213267
Province 25 евро Kaļķu iela 2 67222566
Salve 30-35 евро Ratslaukums 5 67044317
Valtera restorāns 25-35 евро Miesnieku iela 8 29529200
Zilā govs 35-50 евро Meistaru iela 21 67223307
Zvejnieka dēls 30-35 евро Kaļķu iela 2 67227505
Egle до 20 евро Kaļķu iela 1a 26469161
LIDO 10-12 евро Krasta iela 76 67700000
Pie Kristapa Kunga 15 евро Baznīcas iela 27/29 29512052

Что вы знаете о кулинарных пристрастий латвийцев, кроме шпротов, которые, как нам кажется, жители этой уникальной страны поедают каждый день килограммами? На самом деле латвийская кухня богатая и многогранная, и в этом вы сами убедитесь, если закажете тур в эту прибалтийскую страну, которая даже в условиях «советской оккупации» умудрились сохранить свою самобытность и неповторимость. Если ранее основная часть гостей приезжала из стран бывшего СССР, то со вступлением в ЕС, контингент отдыхающих изменился, а Латвия входит в состав самых посещаемых стран Европы. Этому способствуют, в том числе, доступные цены в Риге, в Латвии на еду. 2018 год в этом отношении не отличается, хотя ответные санкции России сделали свое дело.

Особенности питания в Риге

Каждый раз, отправляясь на отдых в какую-либо страну, мы стараемся просчитать стоимость предстоящего путешествия, не является исключением и Латвия с ее столицей. Приезжая сюда на отдых, мы видим, в целом» доступные цены в Риге на еду. 2018 год, хотя и не является исключением, но может приготовить отдыхающим неприятный сюрприз в виде возможного повышения цен, что связано с усилением Европой санкций в отношении России и ответных санкций, соответственно. Уже сегодня цены в рижских кафе и ресторанах искусственно завышены, хотя и не идут в сравнение со многими столицами соседних стран Европы.

Цены на еду в Риге тем выше, чем ближе заведение общественного питания располагается относительно центра города. В центральной части латвийской столицы кафе и рестораны разного уровня комфортности представлены в большом многообразии, но здесь редко встретишь бюджетных туристов, так как сумма счета в них в разы меньше, чем в заведениях, расположенных на городских окраинах. Средний счет за полноценный обед, состоящий из нескольких блюд, составляет здесь 10-15€, при этом ассортимент блюд в меню поражает воображение.

Прибалтийские народы очень любят грибы, которые часто используют в пищу, поэтому вам обязательно предложат популярный здесь грибной суп-пюре, для приготовления которого идеальным образом подходят ароматные белые грибы. Стоит такое блюдо порядка 3-4€, а хорошим дополнением к нему будет тушеная с грибами и картофелем курица. Такое блюдо стоит 5-6€. Любителям итальянской еды понравится пицца и паэлья за 6-7 европейских рублей. Ценители мяса разной прожарки оценят стейк за 9-10 евро, а это блюдо пользуется здесь особой популярностью (в соседних странах он стоит куда дороже).

Вы можете, к слову, сэкономить, если мясу и рыбе предпочитаете овощные блюда – овощной суп, к примеру, обойдется всего в 1,5 евро. Популярностью также пользуются рыбные блюда и морепродукты – салат из креветок, стоимостью 6€ — одно из самых востребованных блюд. Всю эту красоту вы также можете заказать в ресторанах, а уровень цен здесь отличается от класса заведения и его расположения. Средний счет на одного в ресторане среднего класса составит 25-30€, а по мере увеличения уровня комфортности расценки растут, и часто значительно.

Питание в Риге и цены в кафе отличаются также, если речь идет о заведениях быстрого питания, а сеть их здесь развита, как и в других странах Европы. Вы можете питаться на выбор: в Макдональдсе или другом сетевом ресторане быстрого питания (5-6 евро за комби-набор), или в заведениях местной сети фаст-фудов Лидо. Главным отличием этих заведений является возможность плотно перекусить и выпить пива, пользующегося в стране большой популярностью. Стоит бокал «пенного» примерно 3€, предложат вам здесь также бокал вина за 2€ и выпивку покрепче за 4€/порция.

В магазине дешевле?

Говоря о том, сколько стоит еда в Риге, мы предлагаем остановить внимание на супермаркетах и местных рынках, где можно купить свежие фрукты, овощи, мясо, рыбу и другие продукты, необходимые для самостоятельного приготовления пищи. Хлеб – «всему голова», поэтому без него не обходится ни одна трапеза. Купить его можно за 80-90 евро-центов, 1,5 евро стоит рис для паэльи, литр молока предлагают в магазинах за 1 евро.

Незаменимыми на кухне также являются яйца, предлагаемые в магазинах и на рынке по 1,7-1,8 евро. Если вы не можете обходиться без мяса, купите за 5-6 евро куриные грудки и сыр за 8€. Такой обед обойдется вам значительно дешевле, при этом вы сами контролируете процесс и подбираете ингредиенты, хотя вопросам санитарии в Риге и Латвии в целом, уделяют большое внимание.

Есть ли различия в стоимости питания в других городах Латвии

Если вы решили отправиться на отдых в Ригу, помните, что это далеко не вся страна, ведь помимо мегаполиса здесь есть и другие места, где есть на что посмотреть и чем заняться на досуге. В этом случае, естественно, интересуют туристов и цены на еду в Латвии 2018 года, а они в регионах несколько отличаются. Это касается, в первую очередь, заведений общественного питания, а различия могут быть существенными, в зависимости от удаленности населенного пункта. Помимо того, что в населенных пунктах, расположенных на некотором удалении от столицы, цены несколько дешевле, только здесь вы можете заказать блюдо, приготовленное по старинным рецептам.

Некоторым исключением из правила может считаться курортная Юрмала, но отзывы путешественников показывают, что даже здесь цены ниже, чем в столице страны. Если вы не планируете посещать Ригу, соответственно, расходы на отдых в части питания сократятся примерно на 20-30 процентов. Возникает также у отдыхающих логичный вопрос: насколько отличаются цены и сколько стоит еда в Латвии в 2018 году в супермаркетах и на рынке. Следует отметить, что отличия эти, если и существуют, то незначительные, и особенно это касается магазинов, принадлежащим крупным сетям RIMI, Elvi, MAXIMA, хотя есть и уникальные заведения, о которых хотелось бы поговорить отдельно

Сеть магазинов Latvijas Balzams, предлагающих алкогольные напитки. Они разбросаны по всей Латвии, а купить здесь вы можете, и это видно из названия, знаменитый рижский бальзам, предлагаются к продаже также другие спиртные напитки с разным содержанием спирта, включая латвийскую водку и пиво от местных производителей. Также нельзя проехать мимо ярко красных стен супермаркетов Lielupe, один из которых находится на въезде в Юрмалу, если ехать со стороны Риги. Здесь по доступным ценам предлагаются латвийские и импортные продукты питания и напитки.

В стране большое значение уделяют экологии и натуральным продуктам, поэтому созданы целые сети магазинов, предлагающих исключительно экологически чистые товары. Dbdaba — один из таких магазинов, который находится в Елгаве. Все, что здесь продается, натуральное и экологически чистое. Латвия, как видите, страна уникальная и неповторимая, поэтому если вы планируете здесь провести время, не пожалеете. Здесь есть, на что посмотреть, при этом вы не нанесете серьезный урон семейному бюджету, особенно если воспользуетесь нашими советами.

Где поесть в Риге

Сразу с самолета (а вылет был поздний), отправились в Старый город в поисках хоть какого-нибудь открытого заведения. Благо, жили мы в Рэдиссоне, в самом центре, что существенно нам помогло.
Сразу на глаза попался паб Queens на улице Калку. На входе встречали вот такие милые дедушки.

В заведении подают очень вкусные бургеры, большие и вкусные. С местным пивом идут идеально, на порциях не экономят, не в пример нашим едальням. Так как были очень голодные, фоткать не стала, но поверьте — это было очень вкусно. К слову, на бургеры с пивом всегда действуют постоянные акции. Удовольствие, в среднем, обойдется в 8 лат (примерно 500 рублей).

Утро встретило красивым рассветом и чашкой чая, сорри за отблеске в окне. Отелю большая пятерка за широкие подоконники, на которых было круто сидеть.

Завтрак в постель скромен, но я была так голодна, что даже баточник мюсли клубничный оказался кстати. Далее я выдвинулась на прогулку, фотоотчет о достопримечательностях будет позже, но вот наткнулась на такое милое заведение под названием «Ленинград».

Сразу замечу, что ничего общего с советским городом здесь вы не найдете. Да, будет «совок», но с рижским настроением, аутентичной мебелью и соответствующим интерьером. Запах тушеной капусты как бонус. Сидеть там не очень захотелось, хотя вроде бы мило и уютно.

Во всем Старом городе очень булочных и кондитерских, меня в этот раз от сладкого что-то совсем отвернуло, но в булочную заходила, так что ручаюсь, выбор свежего хлеба и пирожных огромный. А еще там столики, за которыми можно и полакомиться, и выпить горячего чаю или кофе. И да, обратите на синюю вывеску «Лидо». Это сеть недорогих ресторанов самообслуживания. Этот — единственный в старом городе. Но в самой Риге их достаточно много. Кухня, в основном, традиционная латышская. Вкусно, дешево и сердито, как говорится.

Пабов тоже в Риге хватает. Благо, местное пиво очень вкусное. В этом пабе все красиво, но народу не было вообще. За исключением пятницы, когда у всех начинается разгуляево. А вы знаете, что идти в пустое заведение — моветон. Не остались там.

Так мне понравилось в Queens, что я пошла туда обедать, пытаясь согреться. Традиционный суп-гуляш был просто обалденный, и кофе принесли большую чашку. К слову, везде в нормальных странах хлеб бесплатный. В Риге везде подают местный с тмином (бе, просто я тмин не люблю) и булочки. И даже масло вкусное, хоть я масло и не ем! Но у них с травами, пряностями, не как из магазина в бруске.

Национальная гордость Латвии — рижский бальзам — был нами распробован в первый вечер. Шибанет нормально, градусов 50 есть. Лучше в чай добавлять. Есть много разных сортов. Традиционный, в коричневых глиняных бутылках, еще с черной смородиной — градусов поменьше, 30. Но тоже хорошо так пробирает. Можно и чистым пригубить.

Прошлый ужин был в гостинице, могу сказать, что шведский стол в Рэдиссоне прошел на ура. Очень вкусный борщ, большой выбор рыбы, и соленой, и копченой, всяких местных сыров и колбасок. Фоткать там не стала, зато вот такой завтрак. Девочкам на отдыхе завтрак в постель!

Недалеко от Ратуши есть милое место под названием Provence. Ничего французского там нет, скорее в интерьере выдержан стиль национальный. Много подушек, тепло, уютно, столики такие обшарпанные, на потолке вот такие штуки. Место с традиционной латышской кухней.

Заказала там традиционный латышский суп с квашеной капустой и печеным картофелем. И еще квас! Хлеб в нагрузку, но какое масло!!! Нет слов, все очень вкусно.

Поздно вечером наведались в это место по совету путеводителя. Но фотка, как вы понимаете, сделана при свете дня. Аптека Крога. Обалденное и очень странное место. Позиционируют себя как музыкальный бар. Но на неделе было не так много народу. Везде банки-склянки, средний выбор пива, много коктейлей. Наливает хозяин заведения, долгое время проживший в Штатах. Скажу так, место с настроением, загляните.

Вечером у меня была идея-фикс — отведать свиную ногу. В месте Key to Riga очень много народу, живая музыка и приветливые официанты. На входе стоит корзина спелых яблок — бери, сколько унесешь. Очень приятно и мило. Плюс расположено возле Домского собора. Из местных сортов пива самое вкусное Терветес.

В Риге меня пробило на щи, но в каждом месте — своя подача и свой секрет. В Key to Riga принесли отдельно сами щи, а мясо к ним, сметану и приправы с луком в маленьких тарелочках. Была голодна, все съела и не сфоткала, но вкусно. Кстати, чем мне понравилось заведение, так это творческий подход к названиям блюд. Все с юмором, но благодаря подписям понятно, что берешь. Моя нога называлась как-то вроде «бежала по полю и не добежала».

На самом деле порция огромная, вдвоем не съесть!!! Подается нога с салатом из свежих овощей. Пюре с запеченной свеклой и квашеная капуста выкладывают в виде сердечка. И еще очень вкусный соус с хреном. Объеденье!

Еще один вкусный завтрак с местными хлебными солеными палочками из слоеного теста, ветчиной а-ля парма и местным копченым сыром. Обалдеть не встать! Вкуусно!

Возле ресторана Provence находится ресторан Piejura. Хозяин у них один, только в этом заведении, помимо традиционной латышской кухни, есть еще литовские и эстонские блюда. Я хотела фасолевого супа в булочке, потому и пришла именно сюда.

Место очень уютное, оформлено в морской тематике, повсюду штурвалы и спасательные круги, окна а-ля трюмы, удобные кожаные диваны.

Вот мой обед — фасолевый суп с копченостями в булочке, вкуснейший хлеб и местный сидр. Я был доволен, одним словомю Рекомендую.

Ужин в ресторане «Черный кот» (я его так назвала). Найти несложно, находится в доме с котами. Очень много народу, особенно вечерами. Туристы его любят, но мы пришли за атмосферой и местной кухней. Плюс показывают немое кино с Чаплиным, который Чарли.

Как обычно, ужина без пива уже не случается. На всю жизнь в Риге пива напилась. Как и сидра.

Снова щи, другая подача, да и по вкусу другие, но тоже очень вкусные! Еще брали ассорти закусок — местное мясо, сыры, оливки. Плюс очень много местного свежайшего хлеба просто так.

Здесь я, признаюсь, совершила гастрономический промах, когда заказала латгальскую кровяную колбасу с печеным картофелем и брусничным вареньем. Порция огромная, а по вкусу — очень специфично. Колбаса не понравилась, варенье было слишком сладким (я то ждала что-то а-ля брусничный соус), но вот картошечка была — ням! Ну да, я фанат картошки в принципе.

Ах, да, жареный лук тоже был вкусный. Он меня спас от голодной смерти. Ну а так, может, кому и понравится. Есть же кто-то свиной шпик.

После милого бара Foxy (где в счастливые часы стакан пива или сидра стоит всего лат), пошли в гостиницу. А в нашем Рэдиссоне как раз на 26 этаже крутой бар с видом на город, уникальный и единственный в своем роде. За вход по 2 лата с носа. Пиво и сидр только в отражении видно. Но красиво.

За видом сюда и идут. Так что ищите Рэдиссон в здании бывшей гостиницы Латвия на улице Элизабетес.

Очередной завтрак, на этот раз с булочками с козьим сыром, шпинатом и брокколи. Очень даже вкусно.

На обед таки пошла в Лидо, который в старом городе. Заценила солянку и салат из квашеной капусты. Очень понравилось, даже и не ожидала, что так мне будет вкусно. Но сразу предупреждаю, народу там очень много.

Вечером и того брата потащила в Лидо. Захотелось девочке шашлык. Вот тут я его и нашла. Такой вкусный, что я сожрала всю свою порцию, вместе с картофаном и тушеной капустой за пару минут. Да, я фанат картошки и капусты.

Рига – столица Латвии, крупнейший город Прибалтики и главный туристический центр. Отправиться на выходные сюда приятно в любое время года. Средневековая архитектура, небольшие улочки за углом которых, каждый раз ждет что-то удивительное. И конечно после длительных прогулок вам обязательно захочется подкрепиться.

Lidо

Сеть общественного питания, популярная как у туристов, так и у местных жителей. Когда я прочитала на сайте миссию Lido , то обрадовалась, как здорово у них получается ей следовать. Она звучит так, изменить распространенное в Европе представление о быстром питании – кормить людей качественно и в приятной атмосфере, одновременно позволяя сэкономить время и деньги.

С первого взгляда Lido похоже на «столовую», здесь каждый подходит к стойке, выбирает, что будет и двигает свой поднос дальше. Вот только качество и вкус пищи, здесь на порядок выше, наверно поэтому люди возвращаются сюда снова и снова. Обед нам обошелся в 8 евро (большой салат, курица с ананасами и чай).

Киоски «Narvesen»

Ведущая сеть в Латвии киосков и торговых точек, продающих свежую прессу, фаст-фуд и мелкие повседневные товары. Здесь всегда можно купить вкусный недорогой кофе (латте, капучино — 1.65 евро), свежий бутерброд или выпечку на перекус.

Вот такие смешные стаканчики с кофе в этих киосках!

Black Magic

Магическое место с необычной обстановкой в Старом городе, как будто попал в гости к алхимику. Здесь продают Рижский бальзам и различные десерты с ним и без него, можно купить бутылочку и пойти гулять дальше, а можно остаться, чтобы согреться и насладится атмосферой. Цены на бальзам здесь выше, чем в обычных супермаркетах.

Адрес : Kalku iela 10.

Gastronomia Lage

Место, где можно вкусно и недорого поесть на месте или взять с собой. На выбор различные салаты, бутерброды, роллы, суши, мороженое и другие десерты. Цены средние: салат 3-4 евро. Чай — 1.5. Десерты от 2 евро. Gastronomia Lage находится на первом этаже в Galleria Riga, в этом же месте находится самая большая смотровая площадка в Балтии.

Адрес: на первом этаже в Galleria Riga.

Rigensis

Уютное место с большим выбором выпечки, пирожных в самом центре старой Риги. Приятный интерьер, цены, а еще здесь есть одно место с качелями вместо стульев.

Адрес: Tirgonu iela 8

Dubble coffee

Самая большая сеть кофеен в Риге, выходящая за пределы Латвии. Говорят изначально Double Coffee специализировался только на кофе и кофейных напитках, но затем меню пополнилось салатами, супами, пастами, пиццами и прочими блюдами. Очень напоминает наш «Кофе Хаус». Цены доступные, например большой капучино 300 ml стоит 2.90 евро.

Соsta coffee

Еще одна крупная сеть кофеен, только в столице насчитывается 12 кофеен данной сети, в том числе и в аэропорту «Рига». Здесь можно заказать стандартный для кафеен набор блюд – пироги, печенье, сэндвичи, салаты и прочее. В старом городе есть двухэтажная кофейня. Чашки большие, цены — довольно высокие.

Patisserie Konditoreja

Кондитерская с потрясающими десертами и кишами. Находится недалеко от Пороховой башни, так что после длительной туристической программы, не забудьте устроить остановку и перекусить чем-нибудь вкусным. На фотографии ниже, то что выбрали мы. Честно, это был очень сложный выбор, большую часть позиций хотелось попросить завернуть с собой.